четверг, 19 декабря 2013 г.

Переходные процессы

В одном блоге  у меня в комментах произошла небольшая дискуссия, возник вопрос, для ответа на который рамки комментария тесноваты.
Вот фрагмент:
Я: А разве вмешивались?
Ну как же! В центре Риги рижский ОМОН, который Москве подчинялся тогда еще, устроил штурм здания уже суверенного МВД Латвии со стрельбой и жертвами. Велась прямая трансляция по телевизору с места, я жил в Даугавпилсе и смотрел.
И еще инциденты были помельче. И тоже с жертвами.

Мне: Re: А разве вмешивались?
СССР прекратил существование официально 26.12.1991. То есть на январь 1991 Латвия еще была в составе СССР, несмотря на объявление о выходе. Тут уместна такая параллель: в Украине Донбасс объявил о выходе из государства и независимости от Украины (как вариант, присоединении к России). Ну а Киев ввел ОМОН в Донецк...

Суть ответа на мой коммент в том, что штурм МВД Латвии неверно считать вмешательством в дела суверенного государства.

Я привык на все процессы,происходящие в Мире смотреть диалектически. А диалектика подсказывает, что большинство процессов, неважно - физических, химических, социальных, протекают по одним законам.

Так вот, есть состояние покоя. Это идеальное такое состояние, когда не действуют никакие силы, или их равнодействующая равна нулю. А есть другое состояние покоя, с теми же правилами. Но, чтобы перейти от одного состояния к другому всегда требуется приложить какую-то энергию. И переход этот не может быть скачкообразным. В природе существуют переходные процессы.
Прилагаю рисунок, на котором первая картинка показывает идеализированный переходный процесс, а вторая реальный.

PP
Как видно переход от одного состоянию к другому занимает некоторое время, и установление состояния покоя, которое тоже не идеально, имеет вид колебаний.

По такой кривой, как на рисунке 2, происходит как переключение триггера в электронике, так и переход общества от одной формации к другой. Не бывает такого, чтобы вчера СССР, а сегодня суверенная Латвия, как не бывает чтобы полчаса назад в Москве, а сейчас уже в Воронеже. Должен быть переходный процесс. И вот этот самый переходный процесс требует больших затрат. И если в физике это источники энергии, то в социальных процессах это политическая "движуха", деньги, интриги, кровь.

Вернемся к комментариям.
4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Это начало переходного процесса.
20 января 1991, перестрелка в центре Риги. Это середина переходного процесса
И наконец  в сентябре 1991 западными странами была массово признана независимость прибалтийских республик. Процесс завершен.

Без первого шага 4 мая 1990 года, который формально стал толчком к началу переходного процесса, реализация независимости Латвии была бы невозможной.
Штурм состоялся через 9 месяцев после принятия Декларации, следовательно его можно расценивать, как попытку Москвы воспрепятствовать процессу обретения независимости другим государством. А это вмешательство.

6 комментариев:

  1. Так и есть, нравится это кому-то или нет.)

    ОтветитьУдалить
  2. А если бы независимость не обрелась? Тогда не вмешательство?

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное. Тогда бы это назвали наведением конституционного порядка в одном из субъектов СССР.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и что это меняет в моем примере? Все равно: объявил Донбасс о независимости, начался, по вашей версии, переходный период, а Киев ввел ОМОН... Что это будет: вмешательство в дела некой общности (которая пока не государство, но определенными признаками общности в виде территории, истории, языка и культуры, сильно отличных от остальных частей Украины, обладает) или наведение конституционного порядка? Так и с Латвией, имхо. Объявить-то объявили, да только де-юре независимыми еще не стали, остались частью целого. Целое борется против распада себя - нормальная реакция самосохранения. Или таки нет, ненормальная?

    ОтветитьУдалить
  5. реакция самосохранения

    Это смотря с какой стороны посмотреть. Когда я учился в школе, а потом в военном училище, этот процесс назывался национально-освободительным движением. Я еще тогда думал: "а ну, как у нас начнется!"
    В случае с Латвией, это не сохранение целого, это попытка приклеить то, что насильно прилепленное, которое не прижилось и отваливается.

    ОтветитьУдалить
  6. Re: реакция самосохранения

    Почему вы не допускаете, что кто-то мог иначе относится к Латвии в России? Для меня ни одна республика не была такой "насильно-прилепленноей", они все были своими. Я говорю сейчас не о рациональном, а об эмоциональном восприятии. Оно у меня было таким, и таким оно было у очень многих.

    А что касается стороны просмотра - ну это общеизвестно место в диалектике: угол обзора всецело определяется выбранной точкой :)

    ОтветитьУдалить