четверг, 22 марта 2012 г.

Чукотка


Зимняя ночь над бухтой

Сегодня выдалось немного свободного времени, и я могу продолжить свой рассказ про Чукотку.
Сведения из первых рук, прошу! :)
Хочу сказать вот еще о чем. Пишу я без черновика, с колес, можно сказать.  Пишу то, что в голову приходит,  поэтому  прошу извинить, если где-то заметна непоследовательность,  или слог труден для восприятия.
И если я чего-то упустил из того, о чем хотел написать в этой части, то об этом все равно будет написано в другой части, потому, что это не реферат, а просто рассказ, и его трудно разграничить тематически.

Человек, как и любое живое существо, оказавшись на новом месте,  начинает осматриваться и изучать новое пространство и по мере накопления информации строить модель поведения.
И если взрослые люди, в силу наличия жизненного опыта , находятся в значительной мере под влиянием  стереотипов и предубеждений, то в отрочестве новый мир воспринимается контрастно и без искажений: «А король то голый!»  Думаю, что поэтому  лучше и точнее расскажут о новых местах те, кто попали туда в детстве или в юности, особенно, если эти места экзотические.

Часть 2. Среда обитания и панорама.

Как бы там ни было, а я, как и все по приезду стал осматриваться и формировать для себя картину нового мироздания.
Как я уже говорил, первое, что я увидел, это горы и море. Но это было только первое впечатление, просто я для себя установил факт и принял к сведению, что жить будем там, где это есть.  Отношения к горам и морю  и понимания их участия в жизни сначала не возникло. И ладно.
А место наши предки выбрали очень хорошее. Воспринималось оно так. В середине довольно большая  бухта с длинным коридором-выходом куда-то в сторону открытого моря. Вокруг, куда ни глянь, небольшую долину, прилегающую к бухте, окружают не очень высокие, но все-таки горы.
Причем у каждой горы свое неповторимое лицо. И нигде нет горизонта в привычном понимании. Небо касалось земной тверди на некоей высоте, и, чтобы увидеть это соединение, требуется поднять взгляд, или даже задрать голову. Все это создавало определенный уют. Вот, глядя на эту панорамку, как мне кажется, меня легче понять. (Для этого нужно кликнуть по фотографии и в открывшемся окне кликнуть по слову "оригинал")



Согласитесь, куда приятнее находиться в очерченном пространстве, защищенном со всех сторон уютными стенами гор, чем в какой-нибудь голой  пустыне, где взгляд лишен опоры и все время мучительно проваливается в бесконечность.
Следующее явление, с которым в первый же день пришлось столкнуться, было совсем уж необыкновенным. Прибыли мы на эту «планету» в первых числах августа. Пока заселялись в какой-то жуткий облупленный барак, который назывался  непонятным словом «профилакторий», пока разбирали вещи,  пока искали способ как что-нибудь и как-нибудь поесть, прошло немало времени.
Ну, у взрослых понятно -  обязанности и хлопоты, а у пацана одна мысль – поскорее вырваться на улицу и осмотреться, поглазеть, побегать, пощупать, в общем, разум рвется на волю.  И вырвался.
Хожу я по улице и глазею.  Дома и домишки, вон помойка, вот эта каменная будка – похоже, туалет, а вон написано – «почта», вот начальная школа… стоп! А где же люди? Прохожие где? Это же военный городок, должны быть солдаты, офицерские дети должны верещать и мяч гонять? Ни-ко-го! И тут я начал соображать. У попавшегося, наконец, идущего по своим неотложным делам солдата, спрашиваю – который час?
Он засмеялся и говорит – 2 часа ночи. Ночи?! Ёлы-палы, день же на дворе!
Так я познакомился с северным  бесконечным летним днем.
На следующий день выяснилось, что привычная в центральной России обувь для мальчишки, у которого летние каникулы, не совсем годится для Чукотки. Летом требовалось два вида обуви – резиновые сапоги, или кеды. И вот почему. В населенных пунктах Чукотки отсутствовало понятие асфальта, в лучшем случае были дорожки, отсыпанные неведомо откуда бравшимся щебнем. А вокруг горы, а между ними тундра. Ботинки - обувь относительно дорогая, а мальчишка, который все лето лазит по горам и по прочей пересеченной местности (она там вся пересеченная) разобьет ботинки за пару недель.  А кеды тогда стоили 3 рубля и 50 копеек.  Можно купить пары три сразу и нет проблем. Одни сохнут, во вторых бегаешь, а третьи в резерве.
Здесь надо принять к сведению еще одну деталь. Попадая в новый мир, который уже кем-то населен, мы начинаем использовать тот набор понятий и названий, которые уже приняты на месте. И не имеет никакого значения, соответствуют эти определения и названия каноническому смыслу, или нет. Вот, например,  я сказал – вокруг тундра. Теперь  то я понимаю, что эта тундра не совсем тундра, это такая недотундра, каковая определялась местными рельефом и климатом.
Ну, пусть будет – тундра. Наша тундра, это  такие равнинные участки, которые местами заболочены, но глубоких болот нет, потому, что вечная мерзлота. Если где-то и «влезешь», то, в худшем случае, по колено, или чуть выше. И эти вот болотца пронизаны множеством ручьев с чистейшей хрустальной водой.
Вообще природа Чукотки характерна большим количеством чистой воды. На всех горах, или, как их там называют (тоже неправильно) сопках во многих местах круглый год лежит  снег. Лета не хватает, чтобы он весь растаял. Ну, зимой понятно, везде много снега, но и в самый разгар  лета снег остается даже в некоторых местах южных склонов. Выглядит такой летний снег необычно. Он крупнозернистый, влажный и тяжелый, как будто он сделан из крупной сырой соли.
И от всех таких снежных островков устремляется вниз множество ручьев и ручейков, они объединяются и образуют крупные ручьи с постоянным руслом, которые составляют интерьер Чукотки.
Летом они являются главным источником питьевой воды. Никто эту воду никак специально не готовит. Ни санэпидстанции, ни хлорирования – ничего! Просто на пути ручья вырывают где-нибудь повыше большой котлован, который работает, как водонапорная башня, подводят к нему трубу и вода самотеком с хорошим давлением идет к водоразборным колонкам.
Вот так в общих чертах можно описать и панораму,  и среду обитания. Можно добавить вот еще что. Мы в большинстве своем урбанизированы, привыкли жить в каком-нибудь населенном пункте с привычными очертаниями, зданиями, улицами. В условиях проживания на компактной территории в долине между горами, этот эффект привычного, «домашнего» уличного дизайна с успехом воплощался окружающим рельефом. Горы, как многоэтажные дома на твоей улице каждое утро обнаруживались на привычных местах. Вид на бухту был стандартным украшением нашего поселка и был всегда одинаков, и лишь корабли на рейде, которых еще вчера в этом месте не было, и клубы тумана, или облаков, скребущих брюхом по горам и даже по воде, немного изменяли пейзаж, что само по себе тоже являлось элементом постоянства. И было в этом какое-то величественное, космическое спокойствие.

18 комментариев:

  1. Не переживайте по поводу слога. Он, напротив, очень лёгкий. Читается на одном дыхании. А сколько лет вы там прожили? Возвращались когда-нибудь назад?

    ОтветитьУдалить
  2. Вы очень хорошо пишете, очень образно. К горам мне не привыкать, у нас они повсюду, но более зеленые, конечно. Хотя на Северном Кавказе есть и очень сурового вида, почти черные. А море и горы- это сказочное сочетание, такое было в Абхазии, где я провела большую часть детства. Но как же вы привыкали к долгой ночи? И долгому дню? По-моему, это самое тяжелое.

    ОтветитьУдалить
  3. Четыре года мы жили на Чукотке. Назад не возвращались. Там служил непостоянный состав.
    Обычно переводились туда изо всего СССР на 3 года, а потом ждали так называемую замену. Была некоторая свобода выбора, и можно было подождать до появления замены в наиболее приемлемую, для данного офицера точку страны. Вот отец и подождал годик, чтобы вернуться туда, откуда прибыли - в ефремовский полк Тульской области.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!
    К долгому дню привыкать чуть проще, мы себе первый год просто искусственную ночь делали! Окна завешивали и все - ночь. :) А вот к долгой ночи привыкать гораздо сложнее. Очень угнетала темнота. Но и здесь не все так плохо.
    Провидения находится несколько южнее Северного Полярного круга. Поэтому светлое время суток зимой у нас все-таки было, только очень коротенькое. К 12 часам дня становилось светло, и даже солнце выглядывало из-за горизонта, был у нас строго на юге один просвет между горами. Я в следующей части фотографию вставлю с солнцем на горизонте. Но в 15 часов была уже полная темень! Ох, как этого мало!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я могу представить! Мне даже в Москве солнца физически не хватало зимой, а уж так, как вы пишете- очень тяжело. Все время свет тоже угнетает, как ни завешивай окна. Фильм был с Де Ниро, Бессоница, кажется, про то, как полицейский ведет расследование на Аляске и не может спать от постоянного света.

    ОтветитьУдалить
  6. С Аль Пачино и Робином Уильямсом. Неплохой трилллер. Да, там как раз герой Пачино мучается от белых ночей. Всё, что касается Аль Пачино - моя стихия! Обожаю его как актёра и человека!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне он даже в свои 74 кажется неверотяно привлекательным! Вот что значит харизма. Её не пропьёшь! :) А уж в молодости какой красавец был! Настоящий сицилианец. В "Лицо со шрамом" - просто мечта!

    ОтветитьУдалить
  8. А Майкл Корлеоне? замечательный.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, да! Я вот только ругаю кинокритиков за то, что Брандо и Де Ниро оценили в этой трилогии, а Пачино - нет! Хотя он сто раз там достоин "Оскара". Он такой разный во всех трёх фильмах. В первой части - скромный парнишка, только что вернувшийся из армии. Но уже к концу фильма он трансформируется. А во второй части - это уже матёрый Дон. В третьей - любящий отец. А его игра глазами в посденем дубле третьего фильма, где он сидит старым, больным, одиноким человеком на старой сицилийской вилле! Я рыдала от этого взгляда! Талантище!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, я помню, как была в него влюблена в этой роли, тем более тогда, в детстве, образ мафиози был сильно романтизирован благодаря Пьюзо.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, я до сих пор с романтизмом отношусь к мафиози. Не пропускаю ни одной заметки про монреальскую мафию. Муж бесится. У итальянцев темы про мафиози - табу или, во всяком случае, неприличны. Простые итальянцы не уважают ничего и никого, связанного с преступной деятельностью. Хочу пост сделать про дом одного из них здесь в Лавале. Выложу фотки.

    ОтветитьУдалить
  12. Твой муж совершенно прав, нет там никакого романтизма. Я это поняла после итальянских фильмов про мафию, а особенно - после прочтения "Giorno della civetta" Leonardo Sciascia. Фильм такой тоже есть, он тоже хорош, но роман намного сильнее. Да хоть послушать или почитать того же Saviano, что он рассказывает про мафию, это же просто мерзость. Голливуд в свое время сильно постарался в придании ореола романтизма этим мафиози, сейчас вроде бы опомнились.

    ОтветитьУдалить
  13. По-моему, я видела этот фильм. Это про мафиози региона Кампанья? Неаполитанские разборки? Страшный, чёрный фильм.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, там играют Франко Неро и Клаудиа Кардинале, чудесно играют оба. Да, черный, но вполне реалистичный, и там босс мафии очень интересно рассуждает о том, как ему видится мир, люди, как все это должно быть построено. Это ведь целая система взглядов, отношений, которая подменяет собой государство, закон, право. Не вижу я там никакой романтики, есть грязь, жестокость, хитрость и некие понятия, на которых все держится.

    ОтветитьУдалить
  15. А, нет. Тот, который я смотрела, там все актёры неизвестные, молодые. Говорили на местном диалекте. Фильм у нас шёл с английскими субтитрами. Там ещё поднималась тема уборки мусора, которую тоже курировала коморра. Фильм выпуска 2010 или 2011 года. Чернушный, но приближенный к реальности.

    ОтветитьУдалить
  16. BestEarn.RU - научись зарабатывать уже сегодня! li

    http://www.bestearn.ru/

    Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

    Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

    http://www.bestearn.ru/

    Начни зарабатывать уже сегодня!

    ОтветитьУдалить