понедельник, 26 марта 2012 г.

Чукотка


Слева коридор-вход в бухту Провидения, справа озеро Истихед и коса, отделяющая его от моря.

Вот и собрался я с духом, чтобы продолжить свой рассказ про то, какой выглядит Чукотка в преломлении через мальчишеское мировосприятие. Прошлая часть была попыткой описать среду обитания. Но это такой объемный аспект, что его придется тоже предъявлять по частям. Просто жалко оставлять без внимания то, что оставило зарубки в памяти. Сегодня будет про воду.
Вода, это главная достопримечательность Чукотки.
Не знаю, как на всем полуострове, но в Провиденском районе очень много воды. Чистейшей, пресной воды. Эта вода стекает с гор, образует ручьи и речки, образует маленькие и большие озера, а на равнинных участках даже болотца. Эти  влажные равнинные места мы называли тундрой, и неважно, какое им было правильное название. Я не специалист и пишу о том, как Чукотка воспринималась мной и такими как я пацанами, чьи отцы торчали на аэродроме, матери – у кого как получится, а мы, как беспризорники, развлекались, чем придется. И главным развлечением было лазить по горам, ручьям и болотам.

Часть3. Вода.

Вода почему-то всегда притягивает. Наверное, потому, что она живая. На нее можно просто смотреть, можно пить, можно ловить рыбу, можно бросать камни и смотреть на круги. На болотцах, кроме всего, жили маленькие птички с длинными клювами, которых мы называли куликами. Интересно было наблюдать за их птичьими хлопотами. Наверное, потому, что после длинной, мертвой зимы эти мелкие птички были воплощением проявления жизни природы коротким северным летом. А еще в ручьях, протекающих сквозь болотца, резвились маленькие зеленоватые колючие рыбки, чем-то схожие с ершами, но поменьше в размерах. Откуда они там брались и куда девались зимой, когда все промерзало до ядра Земли, одному Создателю известно.
Озера были целью наших походов. Просто так ходили, чтобы посмотреть. Была у нас одна замечательная гора, которая носила имя Колдун. О ней будет специально рассказано позже, а пока скажу только, что она была довольно далеко, километров за пять от нашего поселка. У ее подножья было озеро с названием Черное, и оттуда вытекал большой ручей, который назывался Дальним. Он протекал в длинном ущелье, склоны которого местами были пологими, а местами были украшены красивыми скалами. Вот туда мы ходили, чтобы полазить по этим скалам.
Название Дальний легко объясняется тем, что был еще и Ближний ручей. Метрах в ста от нашего дома. В верхней его части и был вырыт котлован, сквозь который протекал этот ручей и из которого поселок снабжался водой. В начале зимы, когда он замерзал, по нему хорошо было скатываться на санках пару километров, почти до аэропорта.


Ближний ручей.
Недалеко от нашего аэродрома были глубокие карьеры. Видимо из них брали материал, когда строили аэродром. В период нашего проживания карьеры эти были уже недействующими и заброшенными, но не совсем. Весной в них скапливалась талая вода, и получались большие и чистые пруды, в которых жили все те же маленькие колючие рыбки. За лето вода прогревалась до такой температуры, что в них даже можно было купаться, что мы и делали с огромной радостью!
Еще были, так называемые, Озера. Это далеко, километров семь  от нашего поселка. Два озера без названий, одно большое, а второе раза в два меньше. Туда ходили на рыбалку. Форель ловили.
Но самое главное и по-своему замечательное озеро было совсем рядом. Это было очень большое озеро Истихед. Оно очень длинное, километров десять, и заканчивалось у  моря, у его береговой линии. (См. карту в первой части). Самое примечательное то, что от моря отделяла его узкая и длинная коса шириной чуть больше ста метров и при этом вода в нем была абсолютно пресной и кристально чистой. Однажды летом мы решили попробовать искупаться и в этом озере, но вода оказалась настолько холодной, что экспериментаторы вылетели из него ракетой!


На дальнем плане озеро Истихед.
Говорили, что в нем водится голец, но что-то я не припомню, чтобы туда кто-то ходил на рыбалку. Говорили еще, что, мол, голец этот страшно хитрющий и бессмысленно пытаться его поймать.
Зимой, когда все ручьи замерзали, наш военный городок это озеро обеспечивало питьевой водой. Ее развозили на обледенелых ЗИЛ-ах с цистернами. Обледенелые они были настолько, что без содрогания на них было невозможно глядеть, как только они вообще сохраняли способность передвигаться!

Каждая квартира была экипирована двумя-тремя железными бочками, в которые мы эту воду и таскали ведрами. Эти бочки подготавливали осенью – красили эмалью, и первый месяц вода отвратительно отдавала краской. Потом, то ли привыкали, то ли выполаскивалось, но краска ощущаться переставала.
На этом про пресную воду можно было бы и закончить, если бы я не вспомнил еще кое-что.
Весна наступала в конце мая, и все гомерическое количество снега принималось таять. Воды при этом образовывалось столько, что из нее получались реки. И самое нехорошее в этих реках было то, что они протекали в низинах, где толщина снежного покрова достигала двух метров. Реки эти были очень опасными, потому, что вся эта толща снега была пропитана водой, и при попытках преодолеть эти реки, можно было провалиться по шею в эту ледяную кашу, а выбраться из нее чрезвычайно сложно.  И случаи такие, к несчастью были.
Следующая часть моего рассказа будет про непресную воду.

P.S. Почитать предыдущие части можно перейдя по метке "Чукотка"

18 комментариев:

  1. А фотографии Ваши? И раз уже речь идёт про воду, хочу спросить, были ли у вас там бани? А те, кто проваливался в эти ледяные реки, бывало что и погибали?
    Жду продолжения. Вам точно надо книгу писать. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за приступ ностальгии по Чукотке :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Не, грязными ходили! :))))))
    Были, конечно и баня у нас была очень хорошая! А самое ценное было в ней то, что зимой из парилки выскакивали на улицу и вываливались в снегу - здорово! Такой заряд бодрости, не передать! Следующий пост начну с фотографии бани:)
    При нас было три, что ли, случая с проваливанием в берега таких талых рек, но обходилось, а рассказывали, что были и случаи, когда находили таких, кто выбраться не смог. Черт его знает, может быть это местные байки, хотя я вполне могу себе такое представить.

    ОтветитьУдалить
  4. А что, Вы тоже там побывали? Те кто там были не просто заработали ностальгию на всю жизнь, а получили изменение личности! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, забыл о фотографиях. Нет, фотографии не мои. Тогда еще не было возможности получать хорошие цветные фотографии, снимали всякими ФЭДами Зоркими и Зенитами на черно-белую пленку с последующим таинством печатания при красном свете.
    Эти фотографии с нашего Провиденского форума, которые выложили форумчане помоложе.
    Самые лучшие фотографии сделаны моим хорошим знакомым - Виталием Залатой и его сыновьями, они и посейчас там живут и делают профессиональные фотоработы.

    ОтветитьУдалить
  6. Бывал :) Изменение создания! - я так сказал бы.

    ОтветитьУдалить
  7. Про цветные фото я поняла, что не Ваши. Тогда и с чёрно-белыми фотоаппаратами проблемы были, куда уж с цветными! А вот чёрно-белую увидела и подумала, может, Вашего изготовления.

    ОтветитьУдалить
  8. А баня, наверное, общая была? У меня папа любит после бани на даче на снег выскакивать, а у бабушки в деревне и вовсе в прорубь нырял.
    А сами-то чукчи моются где? Не думаю, что у них бани популярны.

    ОтветитьУдалить
  9. Общая, это как, М&Ж в одном флаконе? :)))))
    Чукчам, тем, что кочевые, мыться противопоказано.
    Жиры выделяемые кожей спасают от обморожений. А летом... черт его знает! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Нет, я имела в виду общая, когда одна баня на несколько семей. Бывают ещё частные баньки. Но раз вы жили в бараке, значит, скорее всего, баня была одна.
    Я слашала, что чукчи зимой не моются, но решила у Вас переспросить. Оказывается, так и есть. А летом тоже что ли не моются? Так и ходят 365 дней в году немытые? Там же живность, наверное, на теле да и голове появляется? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ну жили мы не в бараке. Это нас туда поселили временно, до того, как освободится наша квартира. На недельку. А бани наверное бывают общие (я правда о таких не слыхал), а бывают общественные. У нас была одна общественная баня на весь военный городок.Суббота была "мужским" днем, а воскресенье - "женским". Или наоборот, не помню.
    Про чукчей мало что знаю, не было условий для контактов с ними. Я же писал, что место нашего проживания было милитаризовано, одни военные и гражданские, занятые в обеспечении военной инфраструктуры. Порт с его сотрудниками, полагаю, для этого и существовал. Как только разогнали военных, жизнь там резко пришла в упадок, численность населения сократилась в разы. Сейчас там разруха и люди не понимают, зачем они там вообще нужны. А ехать некуда, никто их в России не ждет, а там хоть жилье есть. И работа какая-никакая, непонятно для кого. Видимо людей там держат, как Медведева в президентах, чтоб место не заняли.

    ОтветитьУдалить
  12. Теперь всё окончательно прояснилось. Получается, что в вашем городке были строго свои и никаких контактов извне. Так что, конечно, где Вам было встретить коренное население.
    Бедные люди, что живут там сейчас. Это как и во многих северных городах, куда люди приезжали на время вахты. А теперь в этих городках тоже запустение и разруха. А что же Абрамович не налаживает жизнь? В СМИ вон как складно пишут о том, сколько денег он вбухал в этот регион. Строит, де, инфраструктуру и жильё. На деле, видимо, очередные байки.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, не совсем так. Наш военный городок назывался пос. Дорожный. Был он немного на отшибе, как и полагается - возле аэродрома. А были еще ракетчики, пограничники, радиотехнический полк, моряки, даже танковая рота была. И все они жили в крупном поселке Урелики, километрах в трех от нас, или лепились возле него. У пограничников был свой "микрорайон", у РТП свой. Но изоляции строгой не было. Школа была в Уреликах.
    Иногда приезжали Чукчи на собачьих упряжках, за покупками, наверное, в школе с нами училось несколько человек этой национальности. Просто чукчи жили в других районах - в Уэлене, Новом Чаплино, например, это рыбаки и добыча морского зверя. Были кочевые оленеводы. В общем каждый в своем месте занимался своим делом.
    А Абрамович занимался какое-то время активно, его там даже "ценили", а потом, видимо, приоритеты поменялись.

    ОтветитьУдалить
  14. Интересная у Вас там жизнь была. Особенно для мальчишки, наверное, всё происходившее расценивалось как занимательное приключение.
    Абрамович выбрал в качестве приоритетов светскую жизнь, на которую тоже немало средств уходит, но зато нервы в сохранности. Он же отказывался от губернаторской позиции, но, получается, Путин настоял на своём. Видать, нужен ему Ромка в качестве губернатора этого региона.

    ОтветитьУдалить
  15. как интересно!случайно на ваш пост про урелики наткнулась.мы в погранотряде жили, в 71-74 годах.папа вертолетчиком служил.север люблю нежно до сих пор,как бы хотела побывать там!а фотографии- ваши? Когда делали ?

    ОтветитьУдалить
  16. О, извините про фотографии- сначала написала а потом только стала читать комменты.

    ОтветитьУдалить
  17. Извините, сразу не смог ответить, выезжал из города.
    Рад приветствовать у себя в журнале землячку! Выходит, что мы с Вами жили там примерно в одно время, а значит
    и возраст примерно одинаковый, значит у нас с Вами примерно одинаковые и впечатления.
    Вы должны даже знать мою классную руководительницу - Луизу Фатеевну, преподавателя математики и других учителей.

    Все руки не доходили продолжить свою "чукотскую серию", но не сегодня - завтра продолжу.
    Заходите на огонек, буду рад!

    ОтветитьУдалить
  18. хочу твою картину на стену

    Не вопрос, вот тебе мой смелый карандашный набросок!
    Когда-нибудь продашь с аукциона за большие деньги! :)))

    ОтветитьУдалить