вторник, 4 декабря 2012 г.

про Латвию



Разговорились вчера, стали вспоминать 80-е.
Оттепель, смутные надежды, энтузиазм кооперативов, только что разрешенных... Позже слышны стали сепаратистские настроения. В маленьком государстве, дескать, гораздо проще навести порядок, чем в большой и дурной коммунальной квартире - СССР. Здесь, как ни странно, можно воспеть последовательность. Призрак раселения республик по отдельным квартирам бродил-бродил по европам, да и выбродил. Расселились. Оказалось, что бродил не в смысле перемещался, а в смысле брожения продукта. Запашок, как всегда при брожении, оказался не очень.
Результат развала СССР имеет множество граней, и далеко не все они выглядят привлекательно. Я хочу сегодня присмотреться к одной из них.
Я понимаю откуда растут ноги у мысли, что маленкую квартирку, мол, легко содержать в образцовом порядке. Насмотрелись по телеку, начитались в газетах,  панимаиш, про Скандинавию, да про швейцарии всякие. 
Да, вот даже сегодня смотришь - вон маленькая Финляндия. Вся Россия мечтает зимой кататься на шинах Hakkapeliitta, огромная сеть "Мегафон" построена на классном оборудовании "Nokia", да и в кармане у четверти населения лежит та же "Nokia". По телеку показывают, какие там красивые города, хорошие дороги и привлекательные просторы для туризма.
Создали в маленьком государстве условия и вот - живут люди, работают.  Радуются.
Вот и наши люди, бывшие граждане СССР, тоже хотели радоваться.


Например в Латвии. Очень хотелось радоваться. Жить, работать, а после работы петь латвийские народные песни, или слушать их в исполнении традиционных капелл, танцевать народные танцы, праздновать Лиго с дубовыми венками, пить пиво "Aldera alus", говорить только по латышски и радоваться. 

Процесс отделения был, как почти у всех, болезненый, но преодолимый. Все прошло более-менее нормально, обошлось, можно сказать, но что-то там напутали и радоваться начали раньше, чем навели порядок и приступили к работе. Все, как и хотелось - стали петь латвийские народные песни, или слушать их в исполнении традиционных капелл, танцевать народные танцы, сами говорить по латышски и от других этого требовать ну и так далее.

Потом посмотрели-подумали и решили, что наводить порядок все-таки надо и что можно наводить порядок и радоваться одновременно. Вот только на хмельную голову непросто понять, как, собственно, наводить его, этот порядок.
Мне посчастливилось присутствовать при этом процессе и мне кажется я понял, где произошел сбой.

Те, кто взялись руководить процессом наведения порядка были, как и полагается, детьми своего времени. А время было такое, что глубоко в голову забиваемы были всякие революционные идеи, как основа воспитания. Была среди этих идей и такая: "Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем". Разрушать, это мы умеем, да только зачем же тупо крушить то, что может быть полезным - решили 
 Головы Руководящие Процессом наведения нового порядка. Сначала присвоим возьмем полезное, а уж потом доломаем то, что останется, ну и потом, с чистого листа, так сказать...  Начали с того, что с песнями и веселым гиканьем взорван был загоризонтный локатор в Скрунде. Потом завалили памятник Ленину в Риге и танцевали у него на голове, все телевизоры это показывали. Полегчало!

Каков же результат? Давайте повспоминаем, что нам сегодня напоминает о Латвии. Не знаю, кому как, а мне сегодня о Латвии напоминают только выпавшие из поля зрения Онищенко шпроты в гастрономах, да скверного качества "Рижский бальзам", уныло пылящийся на прилавках. Все.

И давайте теперь попробуем вспомнить, что производилось в Латвии до наведения порядка. Я попытаюсь помочь. Не ручаюсь, что вспомню про все производимые в советской Латвии продукты, но постараюсь не упустить основное.

1. Рижский завод ВЭФ. В каждой советской семье был радиоприемник этого завода. Еще завод производил оборудование связи.
2. Рижский радиозавод имени Попова. Многие помнят колонки S-90, усилители "Радиотехника", проигрыватели "Аккорд" (это как в кино "Ирония судьбы") и прочие приятные по тому времени прибамбасы.
3. Рижский вагонный завод (RVR).  Большая часть бегавших в СССР электричек была произведена на этом заводе. Они и теперь еще много где бегают. И еще этот завод хорошие трамваи выпускал.
4. Рижский автозавод в Елгаве. Ну, это все знают - "РАФики" маршрутки и скорые помощи. Других автомобилей в этой нише тогда не было.
5. Даугавпилсский завод приводных цепей. Делал цепи для двигателей "Жигулей", мотоциклов, велосипедов, для разных станков и транспортеров. Те, у кого были "Жигули" знают цену этим цепям.
6. Даугавпилсский завод "Электроинструмент". Перфораторы, дрели, деревообрабатывающие станки, буры для перфораторов и прочие электроништяки.
7. Даугавпилсский завод Химволокна. Дамские чулочки, колготки, носки, все очень высокого качества, и всякие там нитки, шнуры, веревки, корды.
8. Даугавпилсский локомотиворемонтный завод. Вся ЖД, что на карте слева от Москвы гнала на этот завод тепловозы в капремонт.
9. Рижская парфюмерная фабрика "Дзинтарс". Очень хорошие и недорогие духи, одеколоны, дезодоранты. Я всегда пользовался одеколоном "Дзинтарс-21", от которого ставропольские дамы голову теряли.
10. Ливанский стеклозавод. Вот чего сильно жалко! Такие красивые предметы посуды были! Стаканы из дымчатого стекла хорошо помню. У меня такие были, все, кто их видел, просили привезти из Латвии такие же.
 
Вот то, что я вспомнил так, навскидку, но для республики, в которой проживало чуть менее двух миллионов человек, согласитесь, и этого немало. Но ведь это не все, была замечательная трикотажная одежда из Огре и еще куча всего из других городов Латвии.

И все это не только слава и известность, это обеспеченные товарами денежные знаки, рабочие места.

Из всего перечисленного только "Дзинтарс" и Лайма Вайкуле пока еще трепыхаются, остальное разграблено и уничтожено.

Достался Латвии от СССР еще один бонус по наследству. Нефтепровод  и продуктопровод, по которым тупая Россия выкачивала из себя на Запад нефть и солярку. Но и тут не слава богу. Наводящим Порядок представляется более важной задачей гнобить русскоговорящую часть населения, ущемляя ее права и разрешать выжившим из ума маразматикам устраивать шествия "Waffen SS" у памятника Свободы. Только забыли, что краники у этих нетепроводов находятся за пределами Латвии. Закрыли их, краники эти, а ведь как хорошо было! Пока разваливали экономику, половина бюджета Латвии держалась на транзите нефти.

Есть такая точка зрения: все то, что производилось на этих предприятиях не выдерживало конкуренции с импортной продукцией, было затратно и неэффективно. И все это никому НАХРЕН НЕ НУЖНО вместе с Лаймой Вакуле и ее русскими песнями. Не согласен. А производственная база, она что, может производить только неконкурентный товар? А как же Беларусь, которая производит 100500 разновидностей товаров очень и очень востребованных в России?
Думаю тут дело в другом. Тут скорее уместно сравнение не с Беларусью, а с судьбой одного известного стеклянного гаджета в руках дурака.

Ну, не знаю, нужно, или не нужно, но гражданам Латвии с каждым годом все труднее радоваться, петь песни, танцевать танцы и далее по списку. Да особенно-то и радоваться нечему, как оказалось. Работы нет, денег заработать негде, радоваться не на что. Уцелевшие ВУЗы готовят выпускников в никуда.

Есть еще и взвешенная, официальная точка зрения: во всем виноваты русские. Хорошо, допустим. Что сделано, чтобы свести к минимуму вред от русских? Ну, предпринят ряд мер, ущемивших человеческие права и унизивших достоинство русских. И что? Уехало большинство евреев. И небольшая часть русских. Именно та часть, которая представляла самую лояльную часть населения. Уехало из страны огромное количество коренных, TRUE, так сказать, латышей, с нордическим характером. Мои друзья из UK говорят, что латышей теперь там больше, чем англичан. В результате русских в Латвии стало еще больше, чем было. Можно такие результаты борьбы с мерзкими русскими признать следствием верных и эффективных решений и действий? Ну а вообще, то, что сделали с экономикой в Латвии, это полезно? Наверное полезно, если за пользу принять наличие модели, демонстрирующей, как нельзя управлять наведением порядка.
И да, чем отличается такая модель от описанных в свинской русской истории случаев, как дурные наследники проматывали поместья своих богатых родителей?





Для чего я это все написал? Да сам не знаю. Вот так начнешь молодость вспоминить, такого навспоминаешь - мама не горюй! Наверное просто поделиться мыслями захотелось.

8 комментариев:

  1. С Литвой, кстати, сейчас примерно та же история. Предел юношеских мечтаний - это свалить на заработки в Европу и постараться там закрепиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Похоже, да не совсем. По части мечтаний свалить, это да. Но Литва смогла найти в себе мудрость принять нулевой вариант гражданства. Я помню, как тогда, в 90-х, я Негражданин Латвии, завидовал соседям в Литве.

    ОтветитьУдалить
  3. Взгляд изнутри

    Унылая страна. Поражают те латыши, которые свалили отсюда, но во всяких комментариях к статьям продолжают патриотически писать русскоговорящим - чемодан, вокзал, россия. Сами чего ж ускакали за лучшей жизнью отсюда, вместо того, чтоб подимать свою Родину на ноги. Зато когда был референдум по признанию русского как второго государственного языка, в очереди как в мавзолей стояли под дождем у консульства в Лондоне, чтоб проголосовать против.

    ОтветитьУдалить
  4. У литовцев с гражданством гораздо все проще. Наш друг семьи, живет в Латвии всю свою жизнь, получил литгражданство год назад без каких- либо проблем, так как его дед, старовер кстати родился и жил в Литве. О чем наш друг предоставил справку из архива, доказал родственные связи и без сдачи экзамена на знание языка довольно быстро получил литовское гражданство.
    У нас же надо сдавать экзамен, и гражданство так просто не дают тем кто жил здесь до и после развала СССР. Только этнические латыши имеют право получить его без проблем.

    ОтветитьУдалить
  5. Подобный сценарий, пожалуй, можно применить к любой из бывших совестских республик. Точно так же поплатился Казахстан, например. И Узбекистан. Там та же ситуация с закрытием производств. И точно так же всё ставится в вину русским. А, между делом, коренное население вышеперечисленных мною регионов пополняет ряды гастарбайтеров где-нибудь в Москве или Питере, предпочитая там зарабатывать деньги, а не на своей маленькой, но гордой и свободной родине. Да и русскоязычному населениею в новообразовавшихся мусульманских эмиратах места нет. Каждый воторой русскоязычный в Квебеке, для примера, выходец из Казахстана или Узбекистана.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, если, конечно, это можно назвать сценарием. Сценарий, это все же план развития событий. Тут же события происходят не по сценарию, а по законам природы. Когда дурак берется управлять процессом, может получиться только так, как может получиться у дурака. А вот в России сценарий, хоть и очень циничный, но присутствует.

    ОтветитьУдалить
  7. А как ни назови, положение вещей от этого не изменится. Вообще, удивительно наблюдать то, что в провинции Квебек основной костяк русскоязычных составляют выходцы из бывших советских республик, ныне самостоятельных государств. Очень много представителей Молдавии, Украины, Белоруссии и всяких -станов. Россиян намного меньше. Среди моих русскоязычных знакомых нет ни одного, например. Ещё весьма любопытно видеть, насколько меняется взгляд тех или иных иммигрантов на вопрос с отделением от союза в зависимости от возраста. Если моё поколение и те, кто старше, вообще не видят никаких плюсов от процесса суверенитета, то более молодое поколение, даже несмотря на политику, проводимую Керимовым и Назарбаевым, с городостью говорят о "самостоятельно выбранном курсе развития", не забывая порадоваться, что им наконец-то удалось выйти из под крыла России-"колонизатора". При этом, ещё раз повторю, сами предпочитают жить и творить за пределами своих суверенных стран. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Эффекта "подшофе" не заметила. :)
    По-поему, все грамотно и логично изложено.
    Радоваться и работать на себя не получилось. Единственный мой знакомый латыш работает на Россию (айтишник, как водится).

    ОтветитьУдалить