четверг, 12 января 2012 г.

Sopa de ajo

Так, господа комрады, у нас что сегодня, среда?
Вот и славненько, есть время закупиться до выходных.
Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления экзотического, для нашего электората, супчика. Он хоть и экзотический, но не дикий, вроде селедки с вишневым сиропом! )))
А называется он сопе де аха (Sopa de ajo) потому, что он испанский чесночный суп.


Сначала расскажу, что нужно приобресть, чтобы этот суп состоялся.

  1. Раз суп чесночный, наверное, нужен чеснок.

  2. Яйца куриные, по одному на порцию.

  3. Хлеб белый, такой, чтобы когда его режешь на кубики, он не крошился.

  4. Хлеб черный, ржаной.

  5. Масло оливковое должно и так стоять в каждом уважающем себя холодильнике.

  6. Курица, или куриные комплектующие (но не потроха) для бульона.

  7. Ну и испанский хамон. Вот! Началось! При детальном исследовании оказалось, что хамон это просто сыровяленный окорок. Ну, если кому-то кошелек чрезмерно оттопыривает карман, то можно просто пойти и купить этот самый испанский хамон, или итальянский прошутто, сыровяленный окорок или ветчину, благо теперь этого добра в супермаркетах хватает. Но проведенные мною исследования указали на то, что можно использовать и сырокопченный продукт, а это уже другой выбор и цены. А на результат влияет слабо.

Вот и разобрались с основными ингредиентами. Если что забыл, всплывет по ходу описания техпроцесса.

Начнем-с!

Чтобы приготовить этот суп, необходима основа, каковой является куриный бульон.
Курица есть? Варим. Сварили и отставили в сторонку.

Теперь нарезаем соломкой хамон (у меня в данном случае сыровяленая грудинка).  Вот так.




Теперь белый хлеб кубиками, вот так.

Ну и чеснок. Суп этот тем вкуснее, чем больше чеснока. Если чеснок вялый, то нужно удалить сердцевинку, которая будет придавать горьковатый привкус. Режем кружочками, вот эдак.



Нагреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло (не жмемся) и обжариваем в нем все, что нарезали – хамон, хлеб и чеснок. Включить вытяжку!





Перекладываем все это в кастрюлю и добавляем бульон. Доводим до кипения. Для придания цвета желательно добавить немного английского соуса ворчестера. Уменьшаем  огонь и варим 10–15 минут.

За это время нарезаем соломкой и добавляем острый перчик, который придаст блюду пикантность и остроту. Ну, это уж на свой вкус, но без фанатизма!

В конце варки суп слегка загустевает и это правильно.

Теперь суп нужно налить в тарелки, осторожно вбить яйца, чтобы белок и желток не перемешались, и тарелки с супом поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Ну и теперь, пока он там, у себя в духовке, томится, сделаем то, что заставит при виде готового блюда уронить слезу умиления, сладко сглотнуть и подумать о водке.

На чистую сковородку наливаем оливкового масла и поджариваем в нем ломтики ржаного хлеба, чтобы с обеих сторон образовались румяные корочки.

Ага! 10 минут прошло? Аккуратнейшим образом, чтобы не обжечься, извлекаем из духовочки тарелки с готовым супом , укладываем в каждую 2 – 3 ржаные гренки (4 тоже можно!) и подливаем немножко оливкового масла.




Суп готов! Ну а дальше все всё знают! )))))
Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Ну, Юрий, вы-молодец! Вот бы мой муж умел готовить, а то он даже кофе не может себе сделать с помощью кофеварки! Суп надо попробовать, наверное, вкусно. Выглядит аппетитно, даже чесноком повеяло. :) Хамон, по всей видимости, можно заменить в моём случае на итальянский прошутто. А ещё мне этот суп напоминает французский луковый, там тоже гренки используют. И, да, спасибо за рецепт. )

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! :)
    А у меня жена привыкла, как-то спокойно к этому относится! )))
    Теперь, как только соберусь, приготовлю с фотоотчетом и описанием латгальские отбивные.
    Латгалия, это восточная Латвия, мы там раньше жили.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, да, вы про них говорили! А я ещё подумала, где это Латгалия. К своему стыду, не знала, что это в Латвии.

    ОтветитьУдалить
  4. Всё хорошо, только вот хлеб чёрный, ржаной, не из этой оперы, боюсь. :)

    ОтветитьУдалить
  5. интересно! нужно попробовать)

    ОтветитьУдалить
  6. Мммм, а я это блюдо знаю, я его даже уже готовила и надо сказать что очень вкусно, а главное сытно - рекомендую ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Re: очень вкусно :)

    Пожалуйста! Только не Анюта я, а Юрий, а так - тоже молодец! :)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Аппетитно! А если хамона нету? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Sopa de ajo

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Sopa de ajo» в контексте: [...] Оригинал взят у в Sopa de ajo [...]

    ОтветитьУдалить
  10. надо же, никогда такой в Испании не пробовала... хотя, испанцы любят чеснок, да, но с супами у них как-то не очень густо.

    ОтветитьУдалить
  11. Супчик знатный. Надо будет попробовать, а то я все французский луковый готовлю.

    ОтветитьУдалить