вторник, 23 июля 2013 г.

Еще про радиоволны


Вдогонку к посту про Суровикино, его абонентов мобильной связи и невежество еще один забавный, на мой взгляд, рассказик.
Дело было в Ставрополе в начале 80-х. Жил я тогда в двухкомнатных апартаментах Хрущевской генерации на первом этаже и увлекался радиоспортом, или коротковолновой любительской радиосвязью. А на втором этаже жила баба Наташа, древняя, как гора Стрижамент, царствие ей небесное. Только ликом она походила не на ту бабку, что на картинке сверху, а на ту, что в фильме-сказке "Морозко". И одевалась так же.

Для своего радио-увлечения я растянул во дворе антенну типа "дельта". Хорошая антенна, далеко с ней связывался - и с Японией и с Бразилией и даже с Новой Зеландией.
Вот так примерно эта антенна выглядела:


И вот в один прекрасный день звонят в дверь. По причине отсутствия глазка и дара ясновидения, "Кто тама?" - спрашиваю. "Домоуправление" - был мне ответ.
Впускаю, выслушиваю.

Из молодежи, наверное, мало кто знает, или помнит о существовании на стене в кухне
жуткой такой розеточки:


в которую воткнут навечно был вот такой девайс:




У бабы Наташи тоже такой был, и слушала она его от гимна до гимна. Называлась эта приблуда - абонентская точка проводного вещания. Это означает, что сигнал к громкоговорителю приходил не из эфира, а по проводам, от специальной усилительной подстанции, которая "окучивала" свой район города. Начиналось вещание в 6 утра с гимна СССР и заканчивалось гимном СССР в полночь. А между гимнами транслировалась Первая Программа Всесоюзного Радио.
В отдельных больших городах имело место быть продвинутое трехпрограммное вещание. Круто! Там кроме Первой, переключая три кнопки, можно было выбрать также "Маяк" и еще какую-то программу! Но у бабы Наташи был скромный, однопрограммный "брехунок", как его еще называли.

Но вернемся к нашим баранам вошедшим представителям домоуправления.
Прямо с порога мне было заявлено, что на их имя поступила жалоба. Что растянутая мною антенна забирает все радиоволны (это они на полном серьезе!) и у бабы Наташи поэтому перестало работать кухонное радио, а значит антенну мне надлежит демонтировать.
Я тогда по наивности своей полагал, что в домоуправлении работают люди культурные и образованные. Ладно бабка со второго этажа, она в силу своего возраста ничего, кроме Ветхого Завета не читала, да и его читала ли. Но пришла сама домоуправша с инжынэром!
Я принялся им объяснять, что антенна забрать радиоволны не может, что их всем хватит и еще останется, что сигнал к радиоточке вообще по проводам приходит и радиоволны в контексте нашей проблемы вообще лишняя субстанция, что пусть проверят бабкин девайс и исправность линии... Много чего объяснял.
Но все мои аргументы разбивались о них, как фонарный столб об пьяного мотоциклиста. Снять антенну и точка!
Хорошо, что через подъезд от меня жил майор милиции, следователь, тоже коротковолновик-спортсмен, который и помогал мне эту антенну подвешивать.
Я послал за ним дочку и она его пошустрому привела. Только авторитет майора с его удостоверением  помог мне отстоять мою антенну и то не на уровне понимания, а на уровне плебейского страха перед строгим представителем закона.
А вы говорите абоненты, мобильная связь, GSM какие-то!

11 комментариев:

  1. Ещё ничего. А могла бы обвинить, что ты на неё радиоволнами порчу наводишь.

    ОтветитьУдалить
  2. :))) И правда свезло! Только тогда поп пришел бы, или экзорцист какой-нибудь, а я не знаю, как с ними общаться!
    А вообще у меня в данном случае претензий больше к домуправу, с бабки что взять?!

    ОтветитьУдалить
  3. А ''Голос Америки'' в то время уже не боялись?

    ОтветитьУдалить
  4. Смутное было время. "Голос Америки" тогда уже мало кто слушал, как-то всерьез не воспринимали. Надоели они своими "изобличениями". А вот "Свободу" слушали, они умнее были и программы их интереснее, и ВВС тоже, там Новгородцев интересные музыкальные программы делал. А бояться... никто особо не боялся, кроме охранителей режима, глушили их, голоса эти, глушилки почти в каждом городе стояли.

    ОтветитьУдалить
  5. Занятная история!
    А что скажете по этому поводу: http://vk.com/feed?w=wall-33409110_25020
    У нас тоже народу много протестует - слишком близко к жилому комплексу!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!
    К сожалению не могу посмотреть материал, не зарегистрирован я на ВК.
    По теме так. Ни один объект мобильной связи не может быть сдан без экспертного заключения СЭС, который делается по проекту с расчетом санитарно-защитной зоны.
    СЭС очень "вонючая" организация, своего не упустит, договориться с ней невозможно.
    Если базовая станция построена, значит есть разрешение от Роспотребнадзора на строительство, которое делается на основании заключения СЭС.
    Нужно ли говорить, что Роспотребнадзор - организация еще более "вонючая", чем СЭС? :))
    Так что протест объясняется только непониманием, или невежеством зачинщиков протеста.

    ОтветитьУдалить
  7. у нас немного другая проблемка. Вот годная ссылка: http://krsk.sibnovosti.ru/society/208965-v-krasnoyarske-zhiteli-orbity-vystupili-protiv-stroitelstva-novoy-telebashni

    Причем рекомендую прочитать комментарии, которые до сих пор обновляются! Пока есть два четких мнения: "вредно, но будет нормальным когда передем на цифру" и "не вредно вообще"

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитал, все понятно.
    Во первых, для телебашни действуют те-же самые правила разрешния строительства, что и для мобильной связи.
    Во вторых, оценка потенциального вреда делается "заграничными" программами, куда закладывается куча параметров: Высота подвеса антенны, частота, подводимая мощность, рельеф местности, план и тип застройки, файл точно описывающий диаграмму направленности антенны в вертикальной и горизонтальной плоскостях и другие параметры. На основании этих параметров делается расчет уровней излучения во множестве слоев для разных высот. В результате мы имеем несколько срезов с картиной уровней излучения на разных удалениях от башни и на разных высотах, получается как бы 3D. Даже без как бы. Результаты анализируются как в графическом, так и в табличном представлении. Результатом анализа становится оценка возможного вреда и решение о возможности реализации проекта.
    Я не допускаю мысли, что такие расчеты не были проведены в случае с телебашней в Красноярске.
    Что касается разницы между цифрой и аналоговым сигналами, то цифровая трансляция, в силу лучшей помехозащищенности и более рационального использования энергии электромагнитного поля, требует меньшей мощности сигнала. Тут все верно.
    Если расчет для аналоговой трансляции покажет безопасность уровней излучения, то при переходе на цифру даже пересчитывать не надо, можно просто забыть о башне.
    Не знаю, ответил я на вопрос, или нет, если есть еще вопросы, готов поскрипеть мозгами и сделать пояснения.
    Мой вердикт - бояться нечего.
    Да, позабавил коммент, в котором сравнили излучение с пятью микроволновками :))) В сумме да, тоже 5 кВт.
    Но магнетрон микроволновки излучает в закрытом, экранированном пространстве и излучение из нее просачивается в мизерных долях, мы измеряли, я сам смотрел на показания приборов. А антенны теле и радио передатчиков лупят во все стороны без ограничения.
    Да, и вот еще.
    Ни одна антенна не излучает сферически, диаграмма направленности излучения, это всегда горизонтальный блин, или точнее чечевица. Поэтому в близости от антенны излучение может быть меньше, чем на существенном удалении.

    ОтветитьУдалить
  9. Спсибо! Более чем исчерпывающий вопрос. Башня в итоге построна, сейчас устанавливают оборудование. Но находится она к ближайшим домам, пока строящимся, на растоянии меньше 50 м...
    И еще - если это правда: "Я не допускаю мысли, что такие расчеты не были проведены в случае с телебашней в Красноярске.", то жителям все равно не стоит опасаться ничего, главное не лазить на макушку башни и не летать возле нее на параплане;)?

    ОтветитьУдалить
  10. вся жизнь - гимн, в рабочий полдень, гимн.... круговорот)

    ОтветитьУдалить